아기 이유식을 만들 때 조미료를 사용해도 좋은? 언제부터 사용할 수 있나요? 망설 버리는군요. 이유식을 만들 때의 포인트 이유식 진행 방법에 따라 사용할 조미료에 대해 이야기합니다. 또한 조미료를 사용 시작할 때의 주의점이나 조미료의 선택 방법을 소개합니다.
알고 싶습니다! 이유식 양념에 의문점
양념은 기본적으로 아주 싱겁게 해서 먹이자.
인간의 미각은 「단맛」 「신」 「소금」 「괴로움」 「맛」의 다섯 가지가 있지만, 이 다섯 가지 맛을 느끼는 '미뢰 (미래)'라는 감각 기관이 아기는 성인의 1.3 배 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 아기의 미각은 매우 민감한 때문에 싱겁게도 충분히 맛을 느낄 수 있습니다. 이유식이 시작되고 잠시 동안은, 소재의 맛을 전하는 것이 중요합니다. 버터, 설탕, 간장, 소금 등의 조미료로 간을 하지 않고 재료 자체의 맛과 맛을 가르치는 것이 중요하기 때문에 조미료는 가능한 한 사용하지 않도록 유의하는 것이 포인트입니다. 이유식시기에 맛이 진한 것을 먹는 습관을 버리면 크고 나서 생활 습관병으로 이어질 가능성이 있으므로 조심합시다.
(옛 말에 세 살 버릇 여든까지 간다는 속설도 있잖아요.)
조미료를 사용하지 않고, 천연 재료로 맛을 내자.
이유식은 조미료를 거의 사용하지 않기 때문에 이 맛을 보완할 키가 될 것입니다. 의외로 간단하게 만들 수 있으므로 도전해 보는 것을 추천합니다. 시판 이유식을 이용하는 것도 좋겠네요. 일본식 국물은 가다랑어 포에 물을 부어 "즉석 가쓰오 국물 '을 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다. 내열 용기에 가다랑어 포를 1 팩 넣고 물을 1 컵 부어 5 ~ 10 분 간격, 차 스트레이너에 긴장시키는면 완성합니다. 그러나 팩을 사용한다면, 무염, 무첨가의 것을 선택합시다. 야채 수프는 원하는 재료를 작게 새겨 내열 용기에 넣고 물을 넣어 전자레인지에서 가열 뜸하면 완성입니다. 양념에 만능 야채수프 수 있으며, 재료도 갈아서 이유식 수 있어요.
조미료를 사용할 때의 주의점
유아기에 축적된 맛과 음식을 취향 그때의 식습관에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 아기 시절에 진한 양념에 익숙해지면, 성장도 맛이 진한 것만을 선호하게 되기 때문에 비만이나 생활 습관병이 걱정되는군요. 당분의 섭취량이 증가하면 피부를 건조하는 원인이 되기도 합니다. 또한 아기는 신장의 기능이 미숙하기 때문에 맛이 진한 이유식은 신장에 부담을 주지 버립니다. 조미료를 사용한다 해도 맛 부 정도, 아주 싱겁게 힘써 줄 것을 권장합니다. 조미료를 사용할 때 제대로 측정하도록 하고 싶네요. 사용할 수 있는 양념의 종류와 양은 월령 이유식 진도에 따라 달라집니다. 언제부터 어떤 조미료를 사용할 수 있는지 확인하고 사용하도록 합시다.
이유식 시기별로 사용할 수 있는 조미료와 양념
"꿀 꺾기"이유식 초기
이유식을 시작한 지 얼마 안 된 초기 1 개월 째는 조미료를 사용할 수 없습니다. 재료의 맛을 느낄 수 있도록 맛을 붙이지 않고 적응하자. 이유식 초기는 음식과 몸의 궁합을 확인하는 중요한 시기입니다. 양념보다 새로운 재료 자체의 맛을 체험하는 것이 중요합니다. 아기가 이유식을 어느 정도 먹을 수 있게 순조롭게 진행할 수 있으면 조금씩 조미료를 사용할 수 있습니다. 최초의 조미료는 가능한 유아용을 선택합시다. 버터와 유류는 기본적으로 사용할 필요가 없습니다. 사용하는 경우 무염 버터 합시다. 토마토는 5 ~ 6 배, 토마토 페이스트는 10 ~ 12 배 희석 것을 추천합니다. 베이비 푸드의 국물 소와 콘 소메를 사용한다면 표기에 따릅시다.
"우물우물기"이유식 중기
이유식 중기에서 사용할 조미료의 종류가 증가하고 다양한 재료와 조리법 이유식을 먹을 수 있습니다. 하지만 아기의 발달에는 개인차가 있으므로, 내장의 부담을 감안할 때 조미료는 가능하다면 사용하지에 넘었던 적은 없습니다. 조미료를 사용하는 경우 사용량에 주의하고 박미를 유의해주세요. 버터와 설탕, 소금을 사용할 수 있게 되지만 "기름" "단맛" "소금"이 포함되어 있기 때문에 아기는 별로 추천하지 않습니다. 가능하면 삼가는 것이 좋습니다. 마가린은 트랜스 지방이 포함되어 있기 때문에 아기 이유식에는 추천할 수 없습니다. 단맛은 과일과 고구마, 호박 등으로 플러스하면 좋다에요. 요구르트는 설탕 없는 것을 선택합시다.
"오물오물 씹기"이유식 후기와 완료시기
이유식 후기가와 양념에 기름 등 다양한 양념이 사용할 수 있지만, 복잡한 맛은 기본적으로 필요하지 않습니다. 하나의 요리에 여러 조미료를 사용하지 않고, 하나뿐 인하고 간단한 양념 합시다. 동물성 돼지기름은 몸에 부담이 걸리기 때문에 식물성 기름을 선택합시다. 올리브 오일을 추천합니다. 튀김은 기름을 많이 사용하기 앞두고 주세요. 간장은 원료 콩이 포함되기 때문에 알레르기의 걱정이 없는 것을 확인한 후 소량을 맛 부 정도 사용해주세요. 된장 맨발 들어가고 않은 무첨가 된장을 사용합시다. 성인의 된장국 나누은 피막을 2 ~ 4 배로 희석하여주세요. 토마토 맛, 토마토케첩보다 토마토와 토마토 주스가 좋은 데요.
이유식에서 주의해야 할 조미료
벌꿀은 1 세 이후부터 해주세요.
아기에게 주지 말라 식품의 하나로, 꿀 수 있습니다. 꿀은 보툴리누스 균이라는 세균이 있을 가능성이 있기 때문입니다. 보툴리누스 균은 성인 장 내에서 다른 장내 세균과의 경쟁에 져 버리기 때문에 문제가 될 수는 없습니다. 그러나 아기는 면역력이 약하고, 장내 환경이 갖추어져 있지 않기 때문에 체내에서 보툴리누스 균이 증식하여도 막을 수없는 것입니다. 보툴리누스 균이 체내에서 증식하여 독소를 내면, 변비, 젖을 먹는 힘이 약 해지는 기운이 없어 목의 안정도가 나빠지는 등의 증상을 일으 킵니다. 호흡기의 신경을 마비시켜 사망을 초래할 수도 있습니다. 가열 조리해도 살균할 수 없습니다. 꿀 자체뿐만 아니라 원료에 벌꿀을 사용한 요리와 가공품에 주의합시다.
알코올이 들어있는 조미료
술 등 알코올이 들어간 조미료는 냄새를 제거 외에 속재료를 부드럽게 하는 효과가 있기 때문에, 사용 빈도가 높은 조미료 네요. 알코올은 아기에게 위험하지만, 조미료로 사용하는 경우 반드시 가열하여 알코올 분을 완전히 날아 가면 아기가 먹어도 괜찮습니다. 이유식 후기 무렵부터 성인 메뉴에서 소량을 나눠서 시도해 보자. 첨가물이 들어 있지 않은 알코올 조미료를 사용하는 것이 포인트입니다. 70 ℃에서 알코올은 증발합니다. 3 분 정도 가열하면 괜찮습니다. 냄새 얻으에 붙이는 경우도 3 분 이상 가열합시다. 술에 포함된 알코올은 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 처음 먹을 때는 주의 깊게 아이의 모습을 지켜보자.
알레르기에 주의 조미료
조미료 성분에 알레르기의 원인이 되는 것이 있습니다. 월령이 계속 사용할 수 있는 양념이 증가하지만 처음 사용할 때 주의가 필요합니다. 처음에는 소량으로 식후 잠시 모습을 보도록 합시다. 원료 콩이나 밀이 사용되는 간장, 콩이 사용되는 된장, 간장이나 밀이 사용되는 소스 등 원료 콩이나 밀등 사용되고 있는 것은 알레르기에 주의합시다. 발효 식품은 성분이 변화하고 기본적으로 알레르기 반응은 일어나지 않는다고 알려져 있지만 재료로 콩이나 밀에 알레르기 반응을 일으킨 아기는 조미료 도주 의가 필요합니다. 쌀로 만든 간장이나 알레르기 이외의 원료로 만든 된장, 아기 용 소스와 무첨가 조미료라면 안심입니다.
정리
이유식에서 중요한 것은, 소재의 맛을 전하는 것입니다. 기본적으로 싱겁게의 부드러운 맛을 추천합니다. 국물을 잘 사용하면 염분 줄여 맛있게 요리할 수 있어요. 이유식이 진행되면서 조금씩 시도해 보는 것이 좋습니다. 조미료를 사용하는 경우에는 사용량 및 원료에 배려 아기의 부담이 되지 않도록 합시다. 아기 용 조미료, 첨가제 및 알레르기 유발 물질이 적게 안심이에요. 아기 조미료 사용과 선택 방법, 주의 사항 등을 이유식 만들기 도서를 참고하여주세요.
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